Una de las visitas más recomendables en los viajes a Santiago de Compostela es el Mercado de Abastos, uno de los más célebres del país, con cientos de puestos repletos de verduras, marisco, pescado, carne, vinos y licores. Aunque se trata de una popular atracción turística, también verás igual cantidad de lugareños haciendo sus compras diarias. Muchos de los restaurantes y bares de la ciudad compran aquí los alimentos con los que cocinan cada día.
Los centenares de puestos están especializados en marisco, pescado, carne, pan, queso, embutidos, aves de corral, huevos, frutas, verdura y bacalao en salazón. Reserva tiempo para echar un vistazo a los puestos situados fuera del edificio principal, donde se venden cantidades más pequeñas de productos.
El marisco y el pescado del Mercado de Abastos de Santiago son excepcionalmente variados, con decenas de especies distintas. Busca un puesto que venda pulpo a la gallega o, como se le conoce en Galicia, “polbo á feira”. Podrás ver al vendedor hirviendo el pulpo mientras otro corta los tentáculos en trocitos y otro le añade las especias. La ración se suele servir en un plato de madera con mondadientes.
Durante el recorrido verás otras especialidades, como licor de café casero hecho con azúcar, café y brandy, o el queso de tetilla, semicurado, de forma peculiar y con un sabor muy suave. Te recomendamos comprar una botella de albariño, un vino blanco seco hecho con uvas de la región vinícola de las Rías Baixas gallegas.
Después de la visita, puedes llevar lo que hayas comprado al pequeño restaurante del lado oeste del mercado, Churro Manía. Aquí te cocinarán los alimentos por una fracción de lo que pagarías por una comida en un restaurante convencional. Es una oportunidad estupenda para probar productos gallegos que tal vez no sepas preparar en casa.
El Mercado de Abastos de Santiago está situado en la Rúa de Ameás, entre la PlazaSan Félix de Solovioy la iglesia de San Agustín. Abre de lunes a sábado por la mañana. La mayoría de los puestos empiezan a cerrar a primera hora de la tarde.