By Expedia Team, on March 26, 2020

Feria de la Gamba de Punta Umbría: un auténtico escaparate gastronómico

“La Feria de la Gamba de Punta Umbría es la ocasión perfecta para descubrir el sabor marinero de este pueblo costero mucho antes de que llegue la avalancha de veraneantes. Aunque la ciudad no haya sucumbido al turismo de masas, siempre invita al que está deseando perderse por sus pinares y playas blancas sin fin, pasear por la ría al caer la noche y descubrir la privilegiada gastronomía de su afortunado enclave.

### Sabores de mar y tierra con buena música de fondo

Punta Umbría ya no sabe cómo decirte que vengas a visitarla por primavera, normalmente a finales de abril, porque aquí se come de escándalo durante todo el año. ¿Para qué esperar al verano? La Feria de la Gamba, la Chirla y el Boquerón es la excusa que necesitas para pasar un fin de semana como pocos degustando fresquísimos productos marineros de la región, ibéricos y quesos de la sierra onubense, siempre acompañados de un buen vino del Condado de Huelva y actuaciones musicales de fondo.

Son ya decenas de miles de personas las que acuden cada año, de viernes a domingo, para darle vida a la hostelería y al sector pesquero de la ciudad; una historia que ya lleva repitiéndose más de cinco lustros. Porque, además, el que viene sabe que va a encontrar calidad a un precio más que asequible. Así que, ¿cómo no iba a ser esta Feria de la Gamba una de las más prestigiosas de Andalucía?

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Créditos: Tourism Media

### La gamba blanca, el plato estrella

No puedes irte de Punta Umbría sin probar su gamba blanca, absoluta protagonista de sus platos. La vas a distinguir por su cuerpo fino y color rosado, más claro que en otros tipos de gamba, pero también la reconocerás con el paladar en cuanto descubras lo jugosas que están, ya sean cocidas, a la plancha o tal vez al ajillo para potenciar aún más su sabor. Y siempre acompañadas de vino blanco, manzanilla o una cerveza bien fresquita.

Pero la cosa no queda ahí: los onubenses usan este manjar para elaborar una gran variedad de platos riquísimos como cremas, tortillas, ensaladas, brochetas, croquetas… Y las gambas más pequeñas las utilizan para preparar el arroz. ¡Marchando una paella mixta! Con tanta variedad, parece imposible que el visitante de Huelva se quede sin probar la reina del marisco puntaumbrieño, de las embarcaciones de arrastre directa a los puestos de la feria, fresquísima, con su sabor intenso a mar y propiedades beneficiosas para la salud.

### Marisco, chirla y boquerón recién salidos del mar

Y si la gamba es la reina de los mares de Huelva, verás que el langostino tigre bien merece otro puesto de honor, por su textura y sabor: cocidos o a la plancha, con un poco de ajo, perejil picado, un chorrito de aceite de oliva y limón al gusto.

La chirla es otro manjar típico de Punta Umbría, con el tamaño y la frescura característicos de esta parte de la costa. Pruébalas al vapor, al ajillo, con aceite de oliva o a la marinera, con un poquito de vino blanco del Condado, o disfrútalas con ese sabor único que dan a la paella. Una escasa delicia que tendrás la suerte de probar en esta feria, ya que su recolecta está limitada para preservar el caladero y favorecer la recuperación de esta especie única del litoral.

¿Que nos falta? Una de boquerones fritos, claro. El boquerón es otra de las especialidades de la región: blanco, grandecito y siempre fresco, pescado a pocas millas de la costa. Aunque comerlos fritos es lo más habitual, también se preparan en vinagre o empanados y, los más grandes, a la plancha o al ajillo.

El choco frito es otro clásico, sin que falten el suculento cuerpo de cangrejo, la deliciosa cigala grillo, las colas de gambón frito o el pulpo a la gallega. Exquisitos también, el famoso adobo, el revuelto de bacalao con gambas y ese arroz negro tan suave al paladar.

### Delicias ibéricas de sabor inconfundible

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Créditos: Tourism Media

Pero no solo de mar se alimenta uno en esta feria: directamente de la dehesa de Huelva llega el sabor serrano tradicional de los mejores ibéricos de España: desde el bocado exquisito que es la caña de lomo, tradicionalmente aliñada con su sal y su pimentón, hasta el jamón de bellota, cortado en lonchas tan finas que ya nos embelesan con su olor antes de deshacerse en la boca. Y es que las condiciones inigualables en las que se cría el cerdo de la sierra de Aracena son el secreto que hay detrás de su gran sabor.

No te van a faltar raciones de morcilla, chorizo, salchichón… Mejor acompañadas de un buen queso curado, con el sabor particular de la sierra onubense, y un buen vino de la región. Y, si buscas consistencia, la encontrarás en el plato de huevo roto con presa ibérica.

¿Qué tal si acabamos con un dulce típico? También lo vas a encontrar en los puestos de la feria. Ahora sí nos quedamos a gusto.

Para bajar la comida, puedes pasear por la ría de Punta Umbría disfrutando del frescor de la brisa marina, un lugar idílico con vistas al puerto que vas a poder recorrer en barco si te apetece. Si te vas a quedar todo el fin de semana, reserva con tiempo tu hotel, porque son ya muchos los que no se quieren perder las maravillas de la gastronomía puntaumbrieña en un ambiente de alegría y música, sin tener que esperar a los calores del verano. Empieza ya a disfrutar el buen tiempo con largas caminatas por los enebrales y contemplando atardeceres marismeños inolvidables. ¿Y lo mejor? Punta Umbría se encuentra a un paso de Huelva capital, para cambiar el mar por la ciudad en cuestión de minutos y planear el itinerario perfecto.”