By Expedia Team, on January 9, 2020

Platos típicos que debes probar en Mallorca

Mallorca ofrece mucho más que sol y playa: es una isla que rebosa cultura, historia y mucha magia. Un lugar que reúne todos los ingredientes en los que uno piensa cuando busca un destino de vacaciones. Y hablando de ingredientes, esta isla te seducirá también por el paladar, pues la gastronomía mallorquina es excepcional y cuenta con una larguísima tradición a sus espaldas.

Aunque siempre aconsejamos probar los platos típicos del destino al que viajes para explorarlo en todas sus facetas, en este caso dejará de ser una recomendación para convertirse en algo casi obligatorio. Aquí van las recetas tradicionales mallorquinas que debes probar sí o sí.

### 1. Sobrasada

La sobrasada es una de las tradiciones culinarias mallorquinas más conocidas: un embutido curado que se prepara a partir de carne de cerdo especialmente seleccionada y condimentada con pimienta negra, pimentón y sal. De hecho, es un producto protegido con el sello Indicación Geográfica Protegida. En la mesa, la sobrasada suele servirse untada en tostadas, aunque también puede tomarse en forma de bocadillo, cocinada en otras recetas o como plato único, a veces aderezada con miel. ¡Y está riquísima!

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### 2. Ensaimada

La ensaimada es otro de los productos típicos de Mallorca, el souvenir mallorquín por excelencia. Y sí, la encontrarás en todos los hornos y panaderías de la isla. Su elaboración es a base de agua, azúcar, huevos, masa madre y manteca. Además, la Indicación Geográfica de la isla protege dos tipos de ensaimadas: la tradicional sin relleno, popularmente conocida como la “lisa”, y la rellena de cabello de ángel. Aunque, a la hora de la verdad, encontrarás ensaimadas rellenas de casi cualquier ingrediente que puedas imaginar: chocolate, nata, crema, sobrasada y un largo etcétera. Lo más probable es que te cueste decidir con cuál quedarte.

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### 3. Coca de trampó

Otro plato típico de los hornos de Mallorca es la coca de trampó: una especie de pizza vegetal hecha de tomate, pimiento rojo, cebolla y verduras de la temporada. Esta coca, que se sirve con un chorrito de aceite y sal, es una de las especialidades de la gastronomía mallorquina y se suele tomar como primer plato o a modo de picoteo. Eso sí, todo es cuestión de gustos, porque algunos lo prefieren más como almuerzo o merienda. Sin duda, la coca de trampó es un buen comodín. Y a ti, ¿cómo te gustaría probarla?

### 4. Frito mallorquín

El frito mallorquín es una de las recetas más antiguas de la isla, pues se remonta hasta el siglo XIV. La receta tradicional lleva hígado, patatas, pimientos, cebolletas, hinojo, guisantes, ajos, además de verduras de la temporada, como las habas tiernas. Habitualmente se cocina con carne magra de cerdo o cordero, aunque también puede hacerse de pescado o vegetal. Es un plato típico de Mallorca que se acostumbraba a servir en celebraciones populares, pero con el tiempo se ha vuelto una receta la mar de común. ¡Pregunta por ella en los restaurantes!

### 5. Arròs brut

Otro plato típico de Mallorca es el arròs brut, que literalmente significa “arroz sucio”. El nombre proviene del color oscuro del caldo, pero que no te engañe el término, pues este plato es una auténtica delicia para el paladar. Es un arroz caldoso que se prepara con carne, embutidos mallorquines (como la sobrasada o el butifarrón), verduras, setas y hasta caracoles. Es un plato clásico de domingo en familia, pero gran parte de los restaurantes ya lo incluyen también entre sus especialidades. No te pierdas esta delicia gastronómica porque, sin duda, se te hará la boca agua.

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### 6. Tumbet

El tumbet es una receta vegetariana elaborada a base de berenjenas, patatas y hortalizas de temporada cortadas en rodajas y freídas a las que se les añade una salsa hecha de tomates maduros, aceite, ajo y sal. Suele servirse como guarnición de carnes, huevos o pescados, aunque también puede ser un buen primer plato. Esta especialidad no deja indiferente a nadie, además de ser una apuesta tan segura como deliciosa para los que prefieren dejar la carne y el pescado a un lado. Independientemente de tu dieta, no te puedes ir sin probarlo.

### 7. Caracoles a la mallorquina

Los caracoles son otro de los patos típicos de Mallorca. ¿Caracoles? Sí, sí. Sabemos que puede parecer un poco raro comer caracoles si nunca los has probado. Pero, una vez que lo hagas, no podrás dejar de pedirlos. Los caracoles, en realidad, se sirven de mil formas; la versión mallorquina es en un caldo hecho de cebolla, tomate, panceta, costilla de cerdo, butifarras, sobrasada, pimientos y hierbas. Esta receta típica de la isla también puede combinarse con productos marinos y convertirlo así en un excelente plato mar y montaña tan habitual en la gastronomía mediterránea.

### 8. Sopa mallorquina

La sopa mallorquina, que como su propio nombre deja entrever es muy popular aquí, se elabora con cebolla sofrita en aceite de oliva, junto con pimientos frescos, col y ajos. Y se acompaña de rebanadas de pan de payés seco cortadas muy finitas. Es un alimento hipocalórico, perfecto para entonar el cuerpo en días de mucho frío. Puede que, por esta razón, tradicionalmente se haya considerado un plato de otoño e invierno. Pero ahora ya tienes una prueba deliciosa de que las islas no solo son un destino de verano, así que ya tienes una excusa fantástica para volver en otra época del año.

Como ves, Mallorca te invita a sentarte a la mesa y a explorarla a través del paladar, y es que esta isla es un buen lugar para hacer turismo gastronómico. Ahora bien, puede que entre plato y plato te apetezca también conocer las mejores cosas que hacer en Mallorca. Si buscas alojamiento, echa un vistazo a nuestros hoteles en Mallorca. Porque Mallorca es mucho más de lo que te imaginabas.”