By Expedia Team, on November 18, 2019

Los 10 platos típicos que debes probar en Andorra la Vella

“La gastronomía de Andorra la Vella refleja sus montañas, sus paisajes nevados, su aire limpio y su maravilloso entorno natural. Si ya tienes planeada tu escapada a Andorra la Vella y ya has investigado dónde encontrar los chollos que te llevarás de vuelta a casa, date el gusto de planear cómo vas a llenar tu estómago después de una larga jornada al aire libre, disfrutando de las mejores pistas de esquí de Europa o recorriendo las rutas de sus valles. Si quieres saber qué platos no deberías perderte durante tus vacaciones, ¡sigue leyendo!

### 1. Escudella

El plato de cuchara andorrano por excelencia. Este reconfortante guiso tiene como ingrediente principal verduras de temporada y carne de cerdo. En Navidad, cuando se sirve acompañado de pasta en forma de galets, esta receta se conoce como sopa grossa. Si viajas a Andorra la Vella en invierno, este plato tradicional te calentará el cuerpo y, además, es una opción económica, sana y nutritiva. ¡Completísimo!### 2. Trinxat de montaña

Esta es otra de las recetas icónicas de la zona pirenaica. Este plato es muy sencillo de cocinar y bastante contundente, por lo que es recomendable para entrar en calor en las jornadas de invierno. Los ingredientes básicos son col, patata, ajos y tocino o panceta. Ah, y puede servirse acompañado de ensalada.Comer_en_Andorra.jpg?1574951518

### 3. Canelones andorranos

La respuesta andorrana a los canelones catalanes usa carne picada de cordero, cerdo y pollo para el relleno, y redondea la receta con una salsa besamel. Ah, e igual que en Cataluña, en Andorra se aprovechan los restos de la carne de Navidad para elaborar los canelones que se comen el día de San Esteban. Un plato exquisito que además sirve para aprovechar las sobras que tienes en la nevera. ¡Aquí no se tira nada!### 4. Trucha a la andorrana

Cuando visites Andorra la Vella, no dejes de probar las deliciosas truchas de río y, si puedes catarlas en esta receta tradicional, mejor que mejor. Este plato combina pescado enharinado con jamón ibérico frito a la sartén y suele servirse acompañado de verdura o ensalada. Toda una mezcla explosiva de texturas y sabores.Achicoria_.jpg?1574951476

### 5. Ensalada de achicoria

Si no necesitas una comida muy calórica porque viajas en verano o primavera, anímate a probar la achicoria que crece en las laderas de las montañas de Andorra la Vella acompañada de berros, tocino y nueces. Una deliciosa opción para una cena ligera y saludable.### 6. Cargols a la llauna

Los caracoles son uno de esos platos que amas u odias, no hay punto medio. Si eres de los primeros, te encantará saber que en Cataluña y Andorra es una de las comidas preferidas de los lugareños y que hay restaurantes especializados en servirlos. En la receta de cargols a la llauna, los caracoles se asan al horno y se sirven acompañados de alioli, salsa romesco o vinagreta.### 7. Coca massegada

Llegamos a nuestra parte preferida de cualquier comida: ¡el postre! En realidad, la coca massegada puede tomarse a todas horas: como desayuno, para merendar o con el café. Esta versión con personalidad propia de las cocas catalanas se elabora con leche, harina, azúcar, huevos, piel de naranja y mantequilla para la masa, sobre la que se reparten rodajas de melocotón o albaricoques. Es tradicional comerla en la noche de San Juan, el 23 de junio, decorada con almendras. ¡Se nos hace la boca agua!Crema_Catalana.jpg?1574951494

### 8. Crema andorrana

La versión andorrana de la crema catalana es este delicioso postre elaborado con huevo, leche, canela y merengue. Se diferencia de la receta catalana en que las claras de huevo se montan al punto de nieve y a veces se decoran con un toque de caramelo. Si nos obligaran a elegir, esta sería nuestra receta andorrana favorita. ¡Irresistible!### 9. Torrijas de miel

En Andorra la Vella, es normal que se adapten los postres catalanes o franceses y se cambie el azúcar por miel, un ingrediente local que añade profundidad al sabor de los dulces. Las torrijas de miel andorranas también llevan un toque de nata y son una de las recetas básicas en cualquier cocina familiar que se precie. Un clásico que encontrarás en la carta de muchos restaurantes de Andorra la Vella.### 10. Orejones al vino

Para un andorrano, los orejones al vino significan reuniones navideñas ante la chimenea y nieve en las calles. La elaboración de esta joya gastronómica es sencilla, aunque requiere tiempo si se prepara artesanalmente. Se pelan varios melocotones y se dejan secar durante unos días. Después, se cortan en trozos y se hierven en vino con azúcar. ¿El resultado? Una de las joyas más tradicionales de la cocina andorrana y un dulce saludable que puede ayudar a compensar los excesos navideños.Además de estos platos indispensables, te recomendamos que aproveches tu escapada a Andorra la Vella para comprar ingredientes locales, como longaniza, donja, bisbe o setas. Mientras llega el día de tu escapada, puedes seguir buscando ideas en nuestro artículo sobre los imprescindibles de Andorra la Vella. Y si viajas en familia, te ayudamos a planificar un viaje divertido para los pequeños de la casa y relajante para los mayores con este otro artículo.”