Feskekôrka se pronuncia “fehska-shurka” y significa “iglesia del pescado”. El nombre proviene de la asombrosa forma del edificio, aunque también es muestra de la importancia de la pesca para la región. El exquisito salmón sueco y las ostras frescas, así como otros peces y mariscos de las fértiles aguas heladas de los alrededores de Gotemburgo, se presentan ordenadamente sobre lechos de hielo. A medida que exploras los puestos, notarás que el mercado del pescado más animado de la ciudad evoca las estructuras de madera con techos a dos aguas.
El Feskekôrka, que se halla en la desembocadura del canal de Rosenlund, se diseñó sobre la idea del arquitecto Víctor von Gegorfelt, quien se inspiró en las iglesias “stavkirke” noruegas de 1874. Decidió que la estructura fuera un gran salón sin pilares, a fin de permitir las subastas públicas de pescado. El edificio se consideró futurista en su tiempo y actualmente sigue siendo muy atractivo. Su tejado a dos aguas, junto con sus altas ventanas en forma de arco, le otorga la apariencia de una iglesia. En su interior, la abundancia de madera pintada de blanco le brinda un aire costero escandinavo.
No es un mercado de pescado común y corriente. Observa cómo reposan los grandes salmones, las caballas, los arenques y los róbalos en los elegantes puestos adornados con verduras cortadas con maestría para aportar color y forma. Aprecia los camarones “bailarines”, las langostas vivas, las “perlas” de cebolla, los “pingüinos” hechos con berenjenas y los vasos de cóctel llenos de langostinos con lechuga. También hay ostras frescas. Visítalo durante la Pascua para que veas a los comerciantes del Feskekôrka participar en los campeonatos nórdicos de apertura de ostras.
Camina por los pasillos que hay entre los puestos y elige entre una gran variedad de delicias listas para comer, capturadas localmente, como el smörgåslängd (sándwich gourmet), a fin de disfrutar de un picnic en el parque. Si prefieres comer aquí, elige una mesa en uno de los restaurantes del salón para el almuerzo. Por lo general, los chefs estarán encantados de salirse de la carta y cocinar un pescado en concreto que hayas visto en el mercado.
Feskekôrka se halla en la desembocadura del canal de Rosenlund y cierra los domingos, los lunes y las tardes de sábado. También cierra por la noche, aunque se ilumina maravillosamente para que puedas hacer fotos. El mercado de pescado se encuentra a solo unos pasos de cualquiera de las atracciones del centro de Gotemburgo.