La parte antigua de Besançon, cuyo origen se remonta a un asentamiento romano llamado Vesontio, está casi totalmente rodeada por el río Doubs. La zona nueva de la ciudad cuenta con una gran variedad de restaurantes y hoteles sofisticados. Encontrarás verdaderas joyas culturales e históricas en la parte antigua de Besançon.
No puedes perderte la grandiosa ciudadela de Besançon. El ingeniero militar Vauban diseñó esta ciudadela del siglo XVII, a 100 metros de altura sobre la ciudad, para el rey Luis XIV. Pasea por las murallas exteriores y contempla la vista panorámica del río que serpentea por las colinas frondosas de las montañas del Jura.
El Museo de la Resistencia y la Deportación se encuentra en el interior de las murallas de la ciudadela. Es uno de los museos de la Segunda Guerra Mundial más completos que hay en el país, y cuenta con una gran colección de artículos, documentos y fotos que describen con gran detalle el papel que desempeñó la ciudad de Besançon durante la guerra. Para entretener a los más pequeños, visita el Zoológico de Besançon, que se encuentra detrás del museo. Podrás observar leones y tigres, o dirígete al insectario para ver las tarántulas, los insectos palo y los escorpiones.
Para volver a la ciudad puedes bajar la colina a pie o utilizar el autobús que sale frecuentemente desde la ciudadela hacia el centro de Besançon. Aquí encontrarás el Museo de Bellas Artes y Arqueología. Se inauguró en 1694, lo que lo convierte en uno de los más antiguos de Francia. Recorre las exposiciones para descubrir varios objetos poco comunes, como antiguas momias egipcias y mosaicos romanos. Sigue explorando el museo para ver cuadros de artistas como Tiziano, Rubens y Goya.
A la hora de comer en Besançon hay opciones para todos los gustos. Aquí puedes encontrar una gran cantidad de restaurantes tradicionales franceses, además de diferentes especialidades de cocina internacional. Si solamente quieres un tentempié, acomódate en una de las terrazas junto al río, a la sombra de la ciudadela, y prueba los vinos blancos y los quesos característicos de la región.