Parte 1: Punto de encuentro
María, nuestra apasionada amante de la comida y anfitriona local, te estará esperando en la hermosa plaza central de Kalamata, la Plaza Vasileos Geogiou, (Πλατεία Βασιλέως Γεωργίου) frente a las 3 estatuas (Agalmata) de los Héroes de guerra mesinios de 1821.
Parte 2: Visita a un Taller Tradicional y Degustación de Productos Caseros Locales
Muchas veces, puedes encontrar los productos locales más sabrosos en los lugares más insospechados de una ciudad que visitas, donde nunca se te ocurriría mirar. Juntos descubriremos un Taller tradicional, literalmente escondido en las diminutas callejuelas de la ciudad.
Las mujeres locales que trabajan en el Taller mostrarán cómo elaborar dos de los manjares más antiguos de Mesenia y Mani, utilizando los ingredientes más sencillos, harina y aceite de oliva.
Parte 3: Degustación de dulces de cuchara, pasas de Corinto y otros superalimentos griegos
En pleno centro histórico de la ciudad, visitarás una de las tiendas locales más conocidas de Kalamata.
Al entrar en la tienda, el aroma de las exquisitas hierbas y especias que flota en el aire te transportará a la cima del monte Taygetos, la montaña local.
Podrás degustar glyka tou koutaliou (dulces de cuchara) caseros, pasas negras de Corinto y otros productos de la tierra mesenia y griega.
Parte 4: Degustación de café griego en una microtostaduría de café local
¡Es la hora de tu café matutino! Y qué mejor que un café griego tradicional caliente preparado por Panagiotis o Giorgos, que te revelarán los secretos de su correcta preparación.
Lo descubrirás todo sobre los orígenes de este tipo de café, cómo obtuvo su nombre y cómo se ha convertido en parte de la tradición y el temperamento griegos.
Parte 5: Visita a una tienda de vinos locales y licores tradicionales - Breve cata de vinos
Descubre todas las variedades locales, como Fokiano, Roditis, Malaguzia y Moschofilero, y cómo se combinan con variedades foráneas para producir excelentes vinos blancos, rosados y tintos mediante una breve cata de vinos junto con el Sr. Giannis.
Parte 6: Visita a una tienda de aceite de oliva y breve cata de aceite de oliva
Tanto si es la primera como la enésima vez que visitas Mesenia, la cata de aceite de oliva es imprescindible, ya que ésta es la cuna de las aceitunas y el aceite de oliva. Participarás en una rápida pero satisfactoria cata de aceite de oliva con un experto en aceite de oliva profesional y certificado.
Descubrirás todo sobre la variedad Koroneiki y sus características únicas, y probarás distintas variedades de aceites de oliva virgen extra. Esta cata bastará para que te des cuenta de lo superior que es este aceite de oliva virgen extra respecto a los aceites de oliva comunes del mercado.
Parte 7: Almuerzo ligero con platos mediterráneos o mesinios y vinos locales
Un almuerzo ligero pero saciante concluirá tu experiencia gastronómica y mimará tus sentidos, en una de las tabernas ouzo familiares más acogedoras del corazón de la ciudad.
También podrás degustar un plato clásico mesinio y conocer su interesante historia, pero no te estropearemos la sorpresa. ¡Únete a nosotros para descubrirlo de primera mano!