Participar en esta excursiĆ³n guiada con salida desde Domusnovas, en el suroeste de CerdeƱa, que comienza con un paseo por un encinar, te proporcionarĆ” una mezcla de emociones de naturaleza e historia. El paseo consiste en un sendero circular que, partiendo de la iglesia de San Giovanni, recorre la antigua decauville de la Strada de su Vagoni entre vistas impresionantes, caminos de herradura y calzadas. Tras sortear el monte Acqua, desciendes desde el valle de Oridda hasta la entrada norte de las cuevas de San Giovanni, en un camino rodeado de naturaleza y entre los numerosos aneductos de nuestro guĆa experto. Ā”CompĆ”rtelo con tus amigos!
Longitud del recorrido: 5 km
Desnivel ascendente: 101 m
Diferencia de altitud en descenso: 141 m
Dificultad: Senderismo (E)
La ruta es sencilla y apta para todos los pĆŗblicos, con una pendiente mĆnima, y superando de hecho el primer y Ćŗnico tramo cuesta arriba, caminas con tranquilidad por un sendero casi llano a lo largo de un sugestivo sotobosque rico en historia que se reparte entre actividades histĆ³ricas como la minerĆa y la explotaciĆ³n forestal. El paseo cambia en su parte final en la que te adentras en la belleza del karst subterrĆ”neo regalĆ”ndonos la travesĆa de una de las tres cuevas transitables mĆ”s largas del mundo. Como en el resto del recorrido, no se requiere un esfuerzo excesivo para la travesĆa del lugar que se desarrolla en un solo nivel y no implica subidas ni bajadas a niveles inferiores del subsuelo
Lugares de interƩs
- Cuevas, establos y estalagmitas
- El bosque: encinas, helechos, musgos y lĆquenes
- La cueva de San Giovanni
- Las vistas mƔs hermosas entre el valle de Oridda el Marganai y el Linas
- La mina Su Corovau, el Decauville, el tĆŗnel Carreggio, la GalerĆa Rolfo, varias galerĆas, la Tolva de Carga de Minerales
- Los restos de una cultura minera y los vestigios de antiguas civilizaciones atestiguados por paredes ciclĆ³peas y la vida en el interior de las cuevas
- La Iglesia de San Giovanni
HabrĆ” un pequeƱo aperitivo final con productos tĆpicos sardos como embutido, queso y una copa de vino que puede variar segĆŗn la temporada