Angélique, tu guía local, te conducirá a su región natal de Champaña.
El punto de encuentro es a las 13:30 h en la estación central de Reims o a las 14:00 h en la oficina de turismo de Epernay.
Fuera de los caminos trillados de la gran casa, estarás en inmersión total con viticultores independientes.
Los 2 dominios de champán visitados se encuentran en la Montaña de Reims y en la subregión del Valle del Marne.
La uva Pinot es la reina, sin olvidar algunos Chardonnay.
Estos viticultores locales son los mayores terratenientes de Champaña, ya que poseen el 90% de las 34.000 hectáreas de viñedos.
Esto les sitúa en el centro de la dinámica del Champán.
Su experiencia se ha transmitido de generación en generación, lo que les ha convertido en los principales proveedores de uva de las grandes marcas.
Conocer a estas personas en sus bodegas, seguido de catas de sus vinos, es una experiencia llena de interés.
La tarde continuará con una visita en furgoneta de la ciudad de Epernay, la cuna del Champán y su famosa Avenida.
Es aquí y en ningún otro lugar donde nacieron las grandes casas.
Dominios como Moet et Chandon, Perrier-Jouet, Pol Roger han competido en audacia arquitectónica y magnificencia para dar al champán sus cartas de nobleza.
Están en sintonía con la reputación de los 220 millones de botellas que envejecen en sus bodegas.
Después de Epernay, dirígete a los viñedos y al pintoresco pueblo de Hautvillers.
El “must go” de la región por su visita a la Abadía, donde está enterrado un famoso monje.
De hecho, Dom Pérignon, un monje benedictino nacido en la región del Marne, fue un maestro de bodega muy importante.
Es conocido como el padre de la mezcla de uvas y crus (pueblos).
De este modo mejoró mucho la calidad del vino de Champaña.
Tras los muros del jardín de la abadía y en lo alto de las colinas, te sorprenderá una amplia vista sobre el río Marne y la Cote des Blancs a lo lejos.
Está prevista una parada para comprender el “Terroir” de Champaña, el duro trabajo de la tierra, los diferentes sistemas de poda y la vendimia, todo hecho a mano.
Un trabajo de todo un año, los trabajadores de los viñedos son en realidad jardineros.
¡Voilà! Una tarde en Champaña para descubrir qué se esconde tras las etiquetas doradas y el vino con sabor a brioche.
El final del recorrido te llevará de vuelta al lugar de recogida, en Reims o Epernay según donde te alojes en la región, entre las 17:30 y las 18:00.