Abundancia Tropical es un viaje a través de los colores, texturas, aromas y sabores de la deliciosa cultura culinaria de Colombia. En este recorrido, experimentarás el viaje de los ingredientes desde su adquisición en el mercado, su preparación en la cocina y finalmente hasta la mesa donde disfrutarás de los platos tropicales colombianos más exóticos y nutritivos, difíciles de encontrar en otros lugares del mundo. De la mano de un chef colombiano de la granja a la mesa, seleccionarás los ingredientes y aprenderás las recetas de algunos de los platos más representativos de la cocina colombiana.
Tu viaje comenzará en el Mercado de la Plaza 7 de agosto. Aquí, Diana Pizano, bióloga y chef “de la granja a la mesa”, apasionada del patrimonio agrícola colombiano, te guiará por la plaza, donde podrás degustar diferentes productos agrícolas, frutas, verduras y semillas, todos ellos exclusivos del paisaje tropical colombiano, como el maíz, el arroz, tubérculos como la patata, la yuca y los cubios, o deliciosas frutas como el mango, la granadilla, el mangostán, la feijoa, la fruta del dragón, la fruta de la pasión, el chontaduro, la papaya, la guayaba, el lulo, la uchuva y mucho más. También encontrarás diversos artefactos, flores, plantas, artesanía y, sobre todo, amables comerciantes y agricultores dispuestos a ayudarte a seleccionar los productos más frescos y sanos para que te los lleves a tu segunda parada. Las recomendaciones de Diana te permitirán adquirir los ingredientes esenciales de la cosecha para llevar lo mejor de la granja a tu mesa.
Después de salir del Mercado de la Plaza, te dirigirás a Rosales, un barrio del norte, donde disfrutarás del hermoso paisaje de los cerros orientales de Bogotá. Allí verás el local de Diana, donde actualmente se desarrolla el Proyecto Comiendo Cuento, una iniciativa que recupera la costumbre tradicional de disfrutar al mismo tiempo de buena compañía y deliciosa comida casera. Terminarás el recorrido haciendo un taller de cocina y una degustación, donde aprenderás la receta del plato tradicional colombiano que elijas. Elige entre las distintas opciones de menú con ingredientes autóctonos, desde platos principales como sopas, arroz y carne, hasta la variedad de panes, postres y bebidas tropicales. Aprende sobre la preparación, las técnicas de conservación, los ingredientes y las recetas, mientras pasas un rato agradable con un delicioso plato exótico que pone en escena la abundancia tropical colombiana.