Desde hace más de 1.000años, los puestos del Mercado Ballarò abastecen a los lugareños de fruta, verdura y pescado fresco. Si viajas a Palermo, pasea por este mercado callejero situado en la zona vieja de la ciudad y busca los platos tradicionales de Sicilia.
El Mercado Ballarò es famoso por su variedad de marisco, especialmente pulpo, langosta y pez espada. Algunas de estas especies marinas aún se mueven, lo que demuestra su frescura. Pasea por los puestos repletos de fruta y verdura, cultivadas en los campos cercanos a Palermo.
Prueba la comida callejera del mercado. Un aperitivo muy popular en esta zona son los panelle, una especie de fritura de origen árabe, probablemente. Este delicioso aperitivo frito está hecho de harina de garbanzo. Otras de las especialidades del lugar son la berenjena frita y las bolas de arroz fritas rellenas de carne y queso. También encontrarás varios puestos que venden comidas preparadas. Come mientras caminas o busca un hueco en las mesas de madera repartidas por todo el mercado.
Ballarò es, sobre todo, un mercado de alimentos, pero en él se venden muchos otros productos. Encuentra ropa retro italiana entre las largas filas de mesas desvencijadas. Verás vestidos y camisas de gran calidad a precios muy bajos. Y, si la moda no te interesa, puedes acudir a la parte del mercado dedicada al arte y la artesanía local. Allí se venden pinturas, esculturas y objetos de menor tamaño, como piezas de joyería y madera tallada.
El Mercado Ballarò abre todos los días de la semana. Si quieres evitar las grandes multitudes, acude a última hora de la mañana. El mercado está en pleno centro histórico de Palermo, entre la Piazza Ballarò y la Piazza Carmine, y cerca de la estación de tren. También se encuentra en los alrededores la iglesia de Santa Maria dell'Ammiraglio, del sigloXII, famosa por sus frescos y mosaicos bizantinos.