Aunque no seas muy aficionado al whisky, seguro que puedes reconocer la famosa botella verde de whisky Jameson con la frase "Sine Metu" en su ya clásica etiqueta. Esta frase quiere decir "Sin miedo" y era el lema latín de la familia Jameson. Dirígete a la Destilería Jameson para conocer la historia de su legado y ver cómo se elabora el whisky más famoso de Irlanda.
Aunque John Jameson pudo haber inventado el whisky más caro de toda Irlanda, su ascendencia es escocesa. Una sencilla explicación de la excelente calidad de su whisky es la siguiente: El whisky americano solo se destila una vez, el whisky escocés dos y Jameson tres. Se añeja en barricas de roble hasta que ofrece un cierto aroma a vainilla. John Jameson estableció la destilería en 1780 y años más tarde su hijo tomó el relevo. El whisky Jameson se destila ahora en Cork, aunque aún se encuba en Dublín.
El museo se encuentra en el mismo lugar en el que se encontraba la antigua destilería. Se ofrecen visitas guiadas cada 25 minutos que comienzan con una breve presentación audiovisual sobre la historia del lugar. A continuación, se accede a la recreación de la antigua destilería. La línea de barricas de roble en las paredes y las diferentes secciones del magnífico equipo de calentamiento muestran el triple proceso de destilación. Observa como el líquido se transforma de una sencilla mezcla de agua, cebada y levadura en un ligero whisky dorado.
Tras acabar el recorrido, se ofrece a los visitantes una degustación en el Jameson Discovery Bar. Si te apetece, puedes ofrecerte voluntario para una de las actividades que se plantean: probar y comparar tres clases de whisky. El objetivo es tratar de distinguir las marcas Jameson, Jack Daniels y Johnny Walker. Eso sí, antes de participar, asegúrate de no haber bebido mucho antes para poder distinguir los matices.
La Destilería Jameson abre todos los días. Puedes coger un autobús hasta Arran Quay o el tranvía Luas hasta la parada Smithfield. Una vez te bajes, el paseo es muy corto hasta llegar a la destilería. Asimismo, puedes acercarte hasta la destilería en el autobús turístico. También hay una tienda de regalos y un restaurante en el que disfrutar de algún producto típico. Desde abril hasta octubre, podrás participar en una visita nocturna a la destilería donde se dan cita diversión, gastronomía y whisky.